72) Pasta: Tagliatelle scampi e vongole
Ingredienti: dose per 4 persone
400 gr di tagliatelle - 500 gr di vongole - 14 scampi - 1 spicchio di aglio - 1 scalongo - 250 gr di passata di pomdoro - peperoncino piccante q.b. - sale q.b. - 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva - 1/2 bicchiere di vino bianco.
Tritate finemente lo saclognoe e l'aglio.
In una casseruola capiente fate rosolare 1/2 del trito con 2 cucchiai di olio, unite le vongole e lasciatele cuocere a fuoco vivace finq uando le conciglie saranno aperte.
In un'altra padella fate rosolare il resto del soffritto con l'olio, unite gli scampi sgusciati fateli cuocere da entrambi i lati sfumando a metà cottura con il vino.
Unite agli scampi la passta di pomodoro, sale, peperoncino, i molluschi (vongole) eliminando le conchiglie e continuate la cottura per 4-5 minuti.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, e fastela insaporire con il sugo di pesce servendo le Tagliatelle scampi e vongole con una spolverata di prezzemolo tritato.