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Tecniche di cucina

La zucca

Leggi tutto:  La zucca I paesi di origine della zucca sono l'India Occidentale e il Messico dove viene prodotta sia la qualità a scorza verde e rugosa detta zucca barucca sia quella a scorza gialla e liscia.

I funghi, conoscerli e cucinarli

Leggi tutto: I funghi, conoscerli e cucinarli Questo articolo non vuol essere un trattato di micologia ma intende mostrare, con note estremamente sintetizzate, i funghi che possiamo trovare durante le nostre passeggiate nei boschi e le loro caratteristiche principali.

L'uva, regina d'autunno

Leggi tutto: L'uva,la regina d'autunno L'uva è il frutto ovale, detto acino, con buccia più o meno spessa di colore biondo, rosso o bluastro che cresce a grappoli sulla pianta della vite ( Vitis Vinifera). Gli acini contengono da due a quattro semi detti vinaccioli, più acini raggruppati formano il graspo ( o raspo o racimolo) più racimoli uniti formano il grappolo d'uva.

Temperare il cioccolato

Leggi tutto: Come temperare il cioccolato Temperare il cioccolato è un procedimento mediante il quale si varia la temperatura del cioccolato per renderlo stabile e ben amalgamato, ottenendo un prodotto lucido e privo di striature bianche (la striatura o la patina bianca è il burro di cacao che affiora in superficie quando il procedimento non viene eseguito correttamente)

Il cioccolato ha in se un elemento molto importante ma anche instabile che è il burro di cacao.

Come fare la pasta di mandorle

Leggi tutto: Slitta di Natale di Marzapane In questo articolo troverete le indicazioni per preparare passo passo un dolce al marzapane: la pasta di mandorle o marzapane è un impasto malleabile molto versatile utilissimo durante i periodi di festa per decorare biscotti, torte e dolci in generale.

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