Melanzane: 15 ricette sfiziose da provare
Le Melanzane sono ortaggi di origine indiana ma si coltivano in Italia dal 1600. La varietà più nota tra le molte esistenti è quella a forma allungata di un bel colore viola lucente.
Una delle varietà più pregiata è quella denominata anche "violetta seta" di forma tondeggiante con una polpa bianca e una pelle sottile dal colore viola pallido che sfuma verso il bianco ottima per produrre gustosissime melanzane sott'olio.
Le melanzane, al pari dei pomodori, sono i frutti di una pianta chiamata solanacea, la specie è la Solanum melongena e si coltiva in tutti i paesi del Mediterraneo dove il clima mite aiuta queste piante a produrre ottime melanzane.
Ne esistono di molte varietà la più conosciute sono la violetta dalla forma allungata e con pochi semi, la violetta tonda o fiorentina tondeggiante con pochi semi e colore viola chiaro.
La melanzana ovale bianca ha la forma allungata di color bianco ed è ottima per fritture, la zebrina viola con forma allungata e color bianco striato di viola è ottima per essere farcita o per preparare la famosa caponata, la violetta di Napoli con corpo allungato è color viola scuro tendente al nero ha un gusto molto deciso quasi piccante e la tonda color lilla dal corpo rotondo e grande, dal color viola chiaro molto apprezzata in cucina per la sua polpa dal sapore delicato.
Poi c'è la melanzana violetta tonda o Nera entrambe dal corpo rotondo colore viola brillante o nero (nel secondo caso) dalla polpa con sapore delicato e pochi semi che vengono utilizzate per essere grigliate e infine la melanzana violetta Palermitana dalla polpa saporita e delicata utilizzata in cucina per realizzare una gustosissima pasta alla Norma
Le melanzane sono ortaggi poveri di calorie, contengono sali minerali come potassio, fosforo, calcio, vitamine C e B sono ricche di acqua e favoriscono la diuresi quindi aiutano il funzionamento di fegato intestino e pancreas. Come abbiamo detto tutti i paesi del Mediterraneo la coltivano con grande successo visto il clima mite e la facilità con la quale questa pianta riesce ad attecchire e a dare ottime frutti che si raccolgono da fine luglio a ottobre anche se sul mercato grazie alle coltivazioni in serra si riesce ad avere un prodotto presente tutto l'anno. Per essere fresca la Melanzana che troviamo sul banco del supermercato deve presentarsi senza macchie o grinze e la buccia esterna deve risultare compatta e lucente.
Con le melanzane si possono realizzare ottime preparazioni, si va dall'antipasto al contorno, primi e secondi piatti semplici impreziositi dalla melanzana che rende tutto più saporito, e infine anche i dolci... si avete capito bene le melanzane sono utilizzate anche per realizzare dei dolci molto particolari ... la cucina tradizionale e regionale Italiana ha dato il meglio di se anchecon le melanzane dolci .. ne è un esempio il noto pasticcere della Costiera Amalfitana Sal De Riso che ha realizzato un tortino dolce monoporzione con melanzane o le famose melanzane al cioccolato che si producono per festeggiare la festa dell'assunta a Maiori
Trova la ricetta con Melanzane che più ti piace e provala subito, CLICCA QUI SOTTO!!
- Spaghetti con pesto di melanzane
- Couscous con polpette di melanzane
- Pasta alla Norma
- Penne con pesto alla Siciliana
- Parmigiana di Melanzane
- Ratatouille
- Linguine alle melanzane
- Millefoglie di melanzane
- Involtini di melanzane e primosale
- Involtini di melanzane e ricotta
- Penne all'ortolana
- Caponata
- Spiedini di pollo e verdure
- Frittata di verdure miste
- Cannelloni di melanzane e zucchine