Ultime ricette inserite:

  • Insalata di baccalà

    Insalata di baccalà

  •  Insalata di quinoa

    Insalata di quinoa

  • Insalata di riso ai frutti di mare

    Insalata di riso ai frutti di mare

  • Crostata di frutta fresca

    Crostata di frutta fresca

  • Vitello tonnato

    Vitello tonnato

  • Friselle del marinaio

    Friselle del marinaio

  • Linguine estive alle melanzane

    Linguine estive alle melanzane

Dall'olivo all'olio: rassegna sull'olio d'oliva

Aspettando il ballottaggio per la poltrona di sindaco, Milano ha già eletto l'olio del Sebino come prodotto agroalimentare di eccellenza. Il capoluogo di regione ha fatto ieri da teatro all'anteprima di «Dall'olivo...all'olio», la rassegna di Marone che festeggia la 12esima edizione regalandosi una platea nazionale grazie al supporto di Feder Dop olio. Al Pirellone il sindaco e il vicesindaco di Marone, Emilio Tosoni e Gabriele Cristini, hanno incontrato i ristoratori milanesei, mentre Raffaele Sacchi, docente di Agraria all'Università di Napoli, ha illustrato le caratteristiche degli oli italiani e Vittorio Fusari, noto chef iseano, ha curato alcune degustazioni a tema.

IL MODO MIGLIORE INSOMMA di stimolare la curiosità sul tradizionale appuntamento dedicato alla valorizzazione dell'olio extravergine d'oliva che si terrà, come di consueto, il primo week-end di giugno. Marone non è del resto una location casuale: il paese parte della Riviera degli ulivi ed è Città dell'Oglio nonchè avamposto di una delle Dop olivicole più pregiate, la Dop Laghi Lambardi con menzione geografica aggiuntiva Sebino. QUEST'ANNO, SI DICEVA, la rassegna- che da sempre ospita produttori di oli Dop provenienti da varie regioni- diventa ancora più «tricolore» grazie al sostegno della Federazione dei consorzi di tutela dell'olio extravergine Dop.

«Siamo orgogliosi che Feder Dop Olio abbia scelto Marone e la nostra rassegna come occasione per sensibilizzare l'intero comparto olivicolo nazionale alla valorizzazione di un prodotto che, pur nelle peculiarità delle declinazioni locali e regionali, è certamente bandiera del made in Italy nel mondo - osserva il sindaco Tosoni-. E' per noi il riconoscimento di anni di lavoro per far conoscere l'olio del nostro territorio, la Dop Laghi Lombardi Sebino. Uno sforzo che volentieri estendiamo a tutto l'extravergine d'oliva dop italiano.

Quale ingrediente irrinunciabile della dieta e dela cucina mediterranea, ora Patrimonio intangibile dell'Umanità Unesco, è ormai una risorsa importante per tutto l'agroalimentare nazionale». La formula della manifestazione si amplia ma non cambia, visto il successo riscosso nelle precedenti edizioni: una tre giorni con un intenso programma di degustazioni e laboratori del gusto, dove gli oli Dop italiani incontrano alcune eccellenze gastronomiche, Indicazione geografica protetta e Dop, lombarde; cene curate dai ristoratori locali e da grandi nomi della cucina italiana; concorsi, borse di studio e riconoscimenti legati ai mondi dell'olio e del volontariato solidale; stand di produttori provenienti da tutta Italia; escursioni e gite in battello e iniziative culturali. A concludere l'evento i fuochi d'artificio (triste tradizione) sul lago.

«LA NOSTRA RASSEGNA- sostiene Cristini nella duplice veste di vicesindaco è assessore al Turismo della Comunità montana del Sebino bresciano- vuole essere anche uno sprone a far conoscere al grande pubblico l'olio dop, ancora troppo spesso sottovalutato, relegato a puro condimento accessorio, mentre invece sa esaltare i sapori delle ricette. L'iniziativa sarà anche un'occasione per ammirare i paesaggi e le bellezze naturali di Marone».

Fonte: Bresciaoggi

Perché Chef Silvia?

Perché Silvia Cheff Il portale Chef Silvia nasce dalla passione di Silvia per la cucina di qualità: ricette semplici ed efficaci da commentare e condividere.

Recensioni

Ricettario Chef Silvia Nuove ricette e recensioni vengono aggiunte ogni giorno al sito chefsilvia.it. Nuova sezione sulle ricette con la pasta. Buona lettura.

Ricettario di Chef Silvia

Ricettario Chef Silvia Con l'aiuto del ricettario conoscerete nuove ricette di cucina per le occasioni speciali o per i pranzi e le cene di tutti i giorni.

Gastronomia

Chef Silvia Rimani aggiornato su gli eventi culinari: la sezione news ti informa su tutti gli eventi, e le notizie che riguardano la gastronomia.

Copyright © 2024 Ricette di cucina di Chef Silvia. Tutti i diritti riservati.
Joomla! è un software libero rilasciato sotto licenza GNU/GPL.