Ultime ricette inserite:

  • Insalata di baccalà

    Insalata di baccalà

  •  Insalata di quinoa

    Insalata di quinoa

  • Insalata di riso ai frutti di mare

    Insalata di riso ai frutti di mare

  • Crostata di frutta fresca

    Crostata di frutta fresca

  • Vitello tonnato

    Vitello tonnato

  • Friselle del marinaio

    Friselle del marinaio

  • Linguine estive alle melanzane

    Linguine estive alle melanzane

Campionato di cucina regionale

Campionato di cucina regionale
Campionato di cucina regionale
Massa, 6 marzo 2012 - Ancora due giorni di sfide dal sapore nostrano a Tirreno C.t., la 32ma edizione della Fiera dell'ospitalita' e della ristorazione in corso a Carrara. A competere 400 dei migliori cuochi italiani, impegnati, complessivamente, nella preparazione di oltre 500 prelibatezze tra antipasti, piatti unici e dessert, nelle varie competizioni a carattere regionale e nazionale.

Giovedi' 8 marzo la finale che decretera' i migliori nei campionati internazionali, nazionali e regionali presso CarraraFiere. Il compito di giudicare, e il piacere di assaggiare, a una giuria composta da oltre 30 cuochi appartenenti alla Fic (Federazione italiana cuochi). La Federazione italiana cuochi ha gia' dato il via alla XII edizione degli Internazionali d'Italia di alta cucina e, contemporaneamente, al X Campionato nazionale e alla terza edizione del 'Grand junior cooking contest' per gli chef emergenti.

Vera novita' del 2012, pero', la prima edizione del campionato della cucina regionale e tradizionale italiana. Il concorso, 'Sapienze e sapori regionali team-live cooking', e' un'importante kermesse dal valore sociale, oltre che culinario, a difesa delle tipicita' regionali che vedra' in lizza, a contendersi il gradino piu' alto del podio, squadre di chef provenienti da Emilia Romagna, Liguria, Puglia, Sicilia e Toscana.

"Quello di Tirreno C.t. e' un momento particolarmente importante per il futuro della cucina italiana perche' è proprio dal confronto tra cuochi di tutte le regioni, di tutte le eta' ed esperienze, che si generano spunti per la cultura della gastronomia italiana, enorme patrimonio che dobbiamo tutelare e promuovere". Cosi' si e' espresso Paolo Caldana, presidente della Fic, la Federazione che conta 120 associazioni provinciali, 20 unioni regionali, numerose associazioni e delegazioni estere, annoverando ogni anno una media di 20 mila associati fra cuochi professionisti, chef patron, ristoratori, docenti e allievi degli istituti alberghieri di ogni ordine e grado.

La manifestazione si suddivide in confronti fra team o fra singoli e, ancora, fra cucina calda e fredda; ulteriori categorie vedono impegnati i concorrenti senior e under 23. Le competizioni, inoltre, riguardano specifiche sezioni, come pasticceria e cucina artistica. E l'importanza di vincere non e' dettata dalla sola soddisfazione personale: tra i migliori chef selezionati in questo ambito, infatti, escono i nomi di molti di coloro che parteciperanno poi ai maggiori eventi mondiali, le Olimpiadi e i Campionati mondiali di alta cucina, ai quali l'Italia ha sempre dato un grande contributo.

Molti i partner dei campionati, infine, dai fornitori delle attrezzature a quelli dei prodotti che vanno a comporre il paniere a disposizione dei cuochi in concorso. Tra questi, importante la componente toscana, con la Pasta Tosca (contrassegnata dal marchio Agriqualita' della Regione Toscana), il tartufo dell'Associazione tartufai senesi, il Crocus del Parco Naturale della Val d'Orcia. Ma molti altri i prodotti provenienti da altri territori, come le trote e il salmerini del Trentino, e le carni umbre.

Perché Chef Silvia?

Perché Silvia Cheff Il portale Chef Silvia nasce dalla passione di Silvia per la cucina di qualità: ricette semplici ed efficaci da commentare e condividere.

Recensioni

Ricettario Chef Silvia Nuove ricette e recensioni vengono aggiunte ogni giorno al sito chefsilvia.it. Nuova sezione sulle ricette con la pasta. Buona lettura.

Ricettario di Chef Silvia

Ricettario Chef Silvia Con l'aiuto del ricettario conoscerete nuove ricette di cucina per le occasioni speciali o per i pranzi e le cene di tutti i giorni.

Gastronomia

Chef Silvia Rimani aggiornato su gli eventi culinari: la sezione news ti informa su tutti gli eventi, e le notizie che riguardano la gastronomia.

Copyright © 2024 Ricette di cucina di Chef Silvia. Tutti i diritti riservati.
Joomla! è un software libero rilasciato sotto licenza GNU/GPL.